現在、進行中のリフォーム工事のお施主様宅にて
打ち合わせをさせて頂いた際に、
珍しいドリンクを出して頂きました。
それがこちら、ハイビスカスのシロップ漬けを炭酸で割った
ノンアルコールタイプの『ハイビスカス カクテル』です。
お施主様はご自宅でパン・お菓子・お料理の教室をされているため、
生徒さんのご旅行のお土産などでちょっと珍しい食材や
ご当地の名物調味料などを手にすることが多いそう。
このハイビスカスのシロップ漬けも生徒さんのオーストラリアのお土産だそうです。
こんな瓶に入っていました。
「ワイルドハイビスカス フラワーインシロップ」と
書いてあるということは、
野生のハイビスカスなのでしょうか??
ハイビスカス以外にも他の花がシロップ漬けにされているものが
あるのでしょうか??
色々と気になるところです。
味はと言うと…
ハイビスカスの味を正直知らないので、コメントに自信は無いのですが
シロップ漬けなだけに甘~い!という感じです。
ただ、鮮やかな赤のドリンクの中にハイビスカスが浮いていて
見た目がとっても華やか!!
お施主様と生徒さんたちは教室でフルートグラスに入れて、
召しあがったそうです。
レストランのコース料理の食前酒にこれが出てきたら、
きっと、わぁ!っと盛り上がる事と思います。
打ち合わせ中はプランの内容が勿論、一番なのですが、
お施主様に色々から教えて頂く事も多く
楽しい打ち合わせの時間です。