食欲の秋と言う位、秋は食べ物がおいしい季節ですが、
春も負けず、私の大好きな食材の時期がやって来ました。
それは『たけのこ』です。
我が家の昨夜の夕飯は、
『タケノコの炊き込みご飯』と『魚とタケノコのうめ~煮』です。
『魚とタケノコのうめ~煮』は、梅を入れてサッパリ味にした煮つけです。
タケノコは本当においしいですね。
そして、先日一つ嫌いなものが減りました。
それは『しいたけ』です。
以前は、少し『しいたけ』が入っている位なら食べれたのですが、
『焼きしいたけ』や『しいたけの肉詰め』なんて、もっての外。
そんな私が、スーパーに行くと『しいたけ』に呼ばれ、
何故か無性に『焼きしいたけ』が食べてみたくなり、
帰って食べてみると・・・・・・おいしいんです。
『しいたけ』が春の食材と知らなかったのですが、
やはり、食べ物は旬の時期に食べる事が一番の調味料だなと実感した日でした。